La restauration ferroviaire : techniques et logistiques, systèmes d’exploitation des services, sociabilité de l’alimentation et représentations culturelles (XIXe-XXIe siècles).
Ce colloque international, organisé conjointement par Jean-Pierre WILLIOT (Université François Rabelais, Tours), Laurent TISSOT (Université de Neuchâtel), Michèle MERGER (CNRS) et l’AHICF (Association pour l’histoire des chemins de fer en France), se déroulera à Tours les 16 et 17 décembre 2014.
Dès lors que des voyageurs ont entrepris de parcourir des distances longues, le problème de leur alimentation s’est posé. L’avènement du chemin de fer a prolongé cette demande alimentaire mais l’a également modifiée faisant naître des offres d’un genre nouveau et des contraintes techniques supplémentaires.
L’objet de ce colloque est d’en étudier les modalités spécifiques et les innovations qui ont résulté progressivement de l’évolution de ce mode de déplacement.
Comité Scientifique :
– Christophe BOUNEAU (Université Bordeaux III)
– Michèle MERGER (Présidente conseil scientifique Association pour l’Histoire des Chemins de fer en France, CNRS)
– Laurent TISSOT (Université de Neuchâtel)
– Javier VIDAL OLIVARES (Université d’Alicante)
– Jean-Pierre WILLIOT (Université François Rabelais)
– Henri ZUBER (SARDO-SNCF)
Participation libre sur inscription.