[Journée d’étude] Le risque alimentaire : perception, réalité et évolution
Date : 06/11/2017Lieu : Tours, Villa Rabelais

. 9h30-10h30 Gilles Salvat (ANSES, Ploufragan) (Directeur de l’Anses Ploufragan/Plouzané ; Directeur de la santé animale et du bien-être des animaux) : “Manger : un danger ou un risque ?”
. 10h30-11h30 Daniel Marc (INRA, UMR ISP) : “Virus Influenza : de l’élevage à la santé humaine”
. 11h30-11h45 pause
. 11h45-12h45 Françoise Debierre (INRA, UMR ISP) : “Toxoplasmose et alimentation : un risque sous-estimé”
. 12h45-14h00 repas
. 14h00-15h00 Gilles Tétart (Université Tours, UMR CITERES) (Maître de conférence en sociologie et anthropologie) : “Biotechnologies et “perception” du risque : le cas des OGM”
. 15h00-16h00 Sophie Granier (ANSES, Maison Alfort) : “Antibioresistance, augmentation des risques”
. 16h00-16h15 pause
. 16h15-17h15 Bruno Laurioux (Professeur d’histoire du Moyen Âge et de l’alimentation à l’université François Rabelais de Tours) : “Une histoire des risques alimentaires sur le long terme : quelques éclairages”
. 17h15-18h00 Table ronde (réponse aux questions de l’auditoire)
Participation libre sur inscription (melanie.fauconnier@univ-tours.fr)