[Colloque] Les labels du patrimoine culturel et naturel face aux enjeux de développement local et touristique

Date : Du 04/06/2025 au 06/06/2025
Lieu : Université de Tours (Site Portalis)


On assiste depuis quelques décennies à une multiplication des labels dans de nombreux domaines, aussi bien dans l’alimentation (« Label Rouge », « Label AB »), l’environnement (« Label FSC », « Grands site de France ») ou encore l’artisanat (« Villes et métiers d’art », « Entreprise du patrimoine vivant »). Ces labels constituent des outils de certification de la qualité, que ce soit la propreté des eaux de baignade (« Pavillon bleu »), l’accueil des voyageurs (« Accueil vélo »), les paysages nocturnes (« Villes villages étoilés »), ou encore l’intérêt des lieux à visiter (« Jardins remarquables »). En s’appropriant cette logique d’économie de marché dont le label est issu, l’inflation constatée de ces marqueurs laisse entendre qu’il y a toujours, derrière, la promesse, du côté des visiteurs, d’une expérience réussie, et du côté acteurs qui promeuvent ces labels, une hausse de la consommation et de la fréquentation touristiques.

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