[Rencontres Européennes de l’Éducation à la gastronomie] 1ère Spring School à Tours

Date : Du 18/04/2016 au 22/04/2016
Lieu : Tours


Le projet European Food Education Season, qui se développera sur trois années, porte une véritable ambition, celle de la préservation comme de la valorisation du patrimoine culinaire et culturel, respectueux de son territoire et des hommes qui l’incarnent et vecteur de valeurs européennes à partager ; une valorisation qui passe par une transmission des savoir-faire, une véritable éducation au goût ; des orientations qui, sur notre territoire, font parfaitement écho à celles de Tours, Cité Internationale de la Gastronomie en Val de Loire.

L’objectif général de ce projet est ainsi d’échanger des expériences et des bonnes pratiques entre universitaires, enseignants, et professionnels afin de :
– valoriser et développer l’enseignement de la culture alimentaire et du goût ;
– réfléchir à des méthodes de sensibilisation au goût et créer des outils d’enseignement et de diffusion innovants ;
– faire ressortir les apports de la culture culinaire régionale ainsi que l’importance des spécificités alimentaires européennes comme référence des valeurs de la citoyenneté européenne.

Ce projet est centré sur l’organisation d’une « Spring School » dans chaque ville partenaire (Tours, Torùn, Braşov), c’est-à-dire une semaine d’actions et d’animations portant sur l’éducation au goût et rassemblant les différents acteurs autour de la présentation d’innovations pédagogiques susceptibles d’être ensuite disséminées en Europe.

Pour la 1ère année, les partenaires d’EFES se retrouvent à Tours, du 18 au 22 avril, et le thème fil rouge est l’oie et la volaille. Ces Rencontres Européennes de l’Éducation à la gastronomie s’adressent aux élèves futurs professionnels des métiers de bouche et leur famille, mais aussi aux tourangeaux et aux consommateurs intéressés par la découverte des productions et innovations en matière de gastronomie.

En savoir plus sur le site du LEA.