Du pot aux recettes : expérimentation de préparations gauloises, romaines, médiévales et modernes, et détection des ingrédients au cœur des céramiques

Porteur de projet :

Marie-Pierre ROURE-HORARD, (équipe CITERES)

Année de l’appel :

2024

Nous disposons, sur de nombreux sites archéologiques, de céramiques à usage culinaire gauloises, romaines, médiévales et modernes dont les argiles ont enregistré, par imprégnation, les marqueurs chimiques des matières animales et végétales cuisinées, que nous envisageons ici d’analyser. Selon un protocole établi en concertation avec le laboratoire de chimie de Strasbourg, l’expertise de chercheurs de l’INRAE pour le choix des viandes, les sources textuelles et les données archéobotaniques de chacune des périodes, il s’agira d’effectuer des recettes dans des fac-similés de pots à cuire crées pour l’occasion, qui seront dans un second temps analysés chimiquement. L’objectif est la discrimination expérimentale des ingrédients, en particulier les viandes de porc et de poulet aliments privilégiés à différentes périodes, pour mieux les caractériser archéologiquement. Ce sont des recherches pluridisciplinaires et
diachroniques qui associent céramologues, biogéochimistes, biologistes, un chercheur en cuisine historique, un historien, une archéobotaniste et une archéozoologue. Dans la continuité des problématiques développées autour de la viande lors du programme Volailles et durant des ateliers recherches du Master HCPS du CESR, nous sollicitons une aide à projet de la MSH de 8000 euros pour financer les analyses chimiques des pots expérimentaux utilisés en 2023 et 2024, effectuer des réunions à Tours/Nouzilly et Strasbourg, et organiser séminaires et conférences
 
 
Projet financé à hauteur de 7800€
 

A voir

[Conférence théâtralisée] LA CONFÉRENCE CARNÉE – Objet Scientifique Théâtral Non-Identifié (OSTNI) – 28 mai 2024, Tours