Itinera minora

Porteur de projet :
Thibaut BOULAY, L’Équipe Alimentation – EA 6294

Partenaires :
Centre d’Études SupĂ©rieures de la Renaissance (CESR) – UMR 7323

AnnĂ©e de l’Appel Ă  projet :
2013

La valorisation croisĂ©e des diffĂ©rents types de patrimoines en rĂ©gion Centre est au cĹ“ur du projet Itinera minora , « chemins dĂ©tournĂ©s ». Il vise Ă  l’élaboration d’un guide de dĂ©couverte « prototype » proposant diffĂ©rents itinĂ©raires sur un territoire restreint (dĂ©clinĂ© en applications Ă  l’usage des smartphones et tablettes), Ă  destination d’un large public, valorisant tout Ă  la fois son histoire, ses paysages, ses patrimoines naturels, culturels et alimentaires, et s’inscrit dans le cadre du projet Intelligence des Patrimoines (dir. Ph. Vendrix, CESR) qui promeut une approche originale des patrimoines de la rĂ©gion. Ce projet doit conforter localement la diversitĂ© rĂ©gionale nĂ©cessaire Ă  la smart specialisation, en particulier dans le domaine du tourisme (la rĂ©gion Centre a d’ailleurs Ă©tĂ© sĂ©lectionnĂ©e pour ĂŞtre l’une des quatre rĂ©gions test en Europe par la DG REGIO inscrites sur la S3 Plateform). Il s’appuie sur l’expertise des chercheurs de L’Équipe Alimentation (EA 6294–LÉA), dans la continuitĂ© de programme de recherche sur les patrimoines alimentaires locaux et les stratĂ©gies d’innovation (programmes APR IA ARETHA et PAVITOEN, avec le Centre d’Études pour le DĂ©veloppement des Territoires et de l’Environnement (CEDETE- EA 1210) d’OrlĂ©ans, programme FONAURA avec le Laboratoire LigĂ©rien de Linguistique (UMR 7270) d’OrlĂ©ans). Le programme, bĂ©nĂ©ficiant de l’accompagnement de l’atelier numĂ©rique de la MSH Val de Loire, permettra de dĂ©velopper la valorisation numĂ©rique des patrimoines alimentaires locaux, du film Ă  la cartographie en passant par la rĂ©alisation d’instruments, notamment d’applications mobiles.

Projet financé à hauteur de 2000€.