Institut Européen d’Histoire et des cultures de l’Alimentation

Le Réseau Thématique Régional IEHCA vise à dynamiser la recherche transdisciplinaire en alimentation et nutrition en fédérant les acteurs de la région. Il promeut les interactions entre les partenaires académiques et non-académiques pour porter des projets de recherche collaboratifs à l’international.

Pour ce faire, l’IEHCA développe ses outils (programme de réunions scientifiques, politique éditoriale, bibliothèque de recherche, espaces de travail, réseau) au service de l’animation et de la montée en puissance de cette dynamique.

Missions et objectifs  :

Les objectifs de l’Institut européen d’histoire et des cultures de l’alimentation (IEHCA) sont :

  • aider au progrès de la recherche scientifique : via une politique éditoriale ambitieuse et des colloques et séminaires internationaux
  • aider au développement de formations originales : depuis 2003 a lieu chaque année une Université d’été consacrée aux Food Studies, création d’un Master Cultures et Patrimoines de l’Alimentation
  • mettre le savoir à la portée de tous : le Forum Alimentation et Culture : cycle de débats et conférences, salon du livre, résidences de chefs, ateliers du goût
  • valoriser les patrimoines alimentaires : l’IEHCA cherche à mettre en valeur les patrimoines culinaires français par diverses actions. Notamment par la reprise du projet d’Inventaire du Patrimoine culinaire du Centre ou en initiant l’inscription du le Repas gastronomique des Français à l’UNESCO. Il s’agit pour l’IEHCA de promouvoir le patrimoine immatériel que sont les différents modes alimentaires. La reconnaissance de ce patrimoine alimentaire ne peut qu’être un atout pour l’attractivité des régions et l’activité économique.

La MSH Val de Loire est membre du conseil d’administration de l’IEHCA.

Adresse :
IEHCA
Villa Rabelais 
116 boulevard Béranger 
37000 Tours
contact@iehca.eu 
 Tél : +33 02.47.05.90.30