Institut Européen d’Histoire et des cultures de l’Alimentation

Réseau Thématique de Recherche, depuis sa création, l’IEHCA fédère des approches multiples et constitue un dispositif de coopération et de communication entre chercheurs internationaux de haut niveau. Cela permet la poursuite d’objectifs pluriels : recherches pluridisciplinaires, vulgarisation scientifique, synergies avec des collectivités publiques et des entreprises.

Missions et objectifs  :

Les objectifs de l’Institut européen d’histoire et des cultures de l’alimentation (IEHCA) sont :

  • aider au progrès de la recherche scientifique : via une politique éditoriale ambitieuse et des colloques et séminaires internationaux
  • aider au développement de formations originales : depuis 2003 a lieu chaque année une Université d’été consacrée aux Food Studies, création d’un Master Cultures et Patrimoines de l’Alimentation
  • mettre le savoir à la portée de tous : le Forum Alimentation et Culture : cycle de débats et conférences, salon du livre, résidences de chefs, ateliers du goût
  • valoriser les patrimoines alimentaires : l’IEHCA cherche à mettre en valeur les patrimoines culinaires français par diverses actions. Notamment par la reprise du projet d’Inventaire du Patrimoine culinaire du Centre ou en initiant l’inscription du le Repas gastronomique des Français à l’UNESCO. Il s’agit pour l’IEHCA de promouvoir le patrimoine immatériel que sont les différents modes alimentaires. La reconnaissance de ce patrimoine alimentaire ne peut qu’être un atout pour l’attractivité des régions et l’activité économique.

La MSH Val de Loire est membre du conseil d’administration de l’IEHCA.

A voir
IEHCA
Villa Rabelais – 116 boulevard Béranger – 37000 Tours
contact@iehca.eu – Tél : +33 02.47.05.90.30