Institut EuropĂ©en d’Histoire et des cultures de l’Alimentation

Réseau Thématique de Recherche, depuis sa création, l’IEHCA fédère des approches multiples et constitue un dispositif de coopération et de communication entre chercheurs internationaux de haut niveau. Cela permet la poursuite d’objectifs pluriels : recherches pluridisciplinaires, vulgarisation scientifique, synergies avec des collectivités publiques et des entreprises.

Missions et objectifs  :

Les objectifs de l’Institut europĂ©en d’histoire et des cultures de l’alimentation (IEHCA) sont :

  • aider au progrès de la recherche scientifique : via une politique Ă©ditoriale ambitieuse et des colloques et sĂ©minaires internationaux
  • aider au dĂ©veloppement de formations originales : depuis 2003 a lieu chaque annĂ©e une UniversitĂ© d’étĂ© consacrĂ©e aux Food Studies, crĂ©ation d’un Master Cultures et Patrimoines de l’Alimentation
  • mettre le savoir Ă  la portĂ©e de tous : le Forum Alimentation et Culture : cycle de dĂ©bats et confĂ©rences, salon du livre, rĂ©sidences de chefs, ateliers du goĂ»t
  • valoriser les patrimoines alimentaires : l’IEHCA cherche Ă  mettre en valeur les patrimoines culinaires français par diverses actions. Notamment par la reprise du projet d’Inventaire du Patrimoine culinaire du Centre ou en initiant l’inscription du le Repas gastronomique des Français Ă  l’UNESCO. Il s’agit pour l’IEHCA de promouvoir le patrimoine immatĂ©riel que sont les diffĂ©rents modes alimentaires. La reconnaissance de ce patrimoine alimentaire ne peut qu’ĂŞtre un atout pour l’attractivitĂ© des rĂ©gions et l’activitĂ© Ă©conomique.

La MSH Val de Loire est membre du conseil d’administration de l’IEHCA.

A voir
IEHCA
Villa Rabelais – 116 boulevard BĂ©ranger – 37000 Tours
contact@iehca.eu – TĂ©l : +33 02.47.05.90.30