[Journée d’Étude] Volailles d’hier et d’aujourd’hui

Date : 04/04/2017
Lieu : Villa Rabelais 116 boulevard Béranger 37 000 Tours - de 9h30 à 18h


Programme :

  • 9h30 Accueil
  • 10h-10h30 : Diversité des produits et des modes de production de volailles de chair. Quels enjeux pour la recherche ? – Michel DUCLOS INRA UR 0083 Recherches Avicoles
  • 10h30 -10h50 : Une archéologie des volailles en région centre. – Marie-Pierre HORARD-HERBIN UMR 7324 CITERES Cités, TERritoires, Environnement et Sociétés – CNRS / Université de Tours
  • 10h50 – 11h10 : L’histoire de la production et de la consommation de volailles. – Bruno LAURIOUX et Florent QUELLIER EA 6294 LÉA L’Équipe Alimentation – Université de Tours
  • 11h10 – 11h30 : Les volailles à l’inventaire du patrimoine culinaire régional. – Loïc BIENASSIS IEHCA
  • 11h30 – 12h : Discussion générale
  • Buffet sur place
  • 13h30 – 14h10 : Diversité génétique et évolution des volailles : de la poule de jungle aux souches modernes. – Michèle TIXIER-BOICHARD UMR 1313 GABI Génétique Animale et Biologie Intégrative – INRA / AgroParisTech
  • 14h10 – 14h30 : Conservation des races anciennes de volailles. – Elisabeth BLESBLOIS UMR 0085 PRC Physiologie de la Reproduction et des Comportements – INRA / CNRS/Université de Tours / Institut Français du Cheval et de l’Equitation
  • 14h30 – 14h50 : Traitement de la question de l’élevage des volailles dans les médias. – David DOUYÈRE PRIM Pratiques et Ressources de l’Information et des Médiations
  • 14h50 – 15h10 : Des volailles nourries avec des produits de leur terroir pour une production plus durable : projet régional NAVIRRE. – Cécile BERRI INRA UR 0083 Recherches Avicoles
  • 15h10 – 15h40 : Discussion générale
  • Pause
  • 16h15 – 17h45 : Table ronde « Quelles perspectives de collaboration de recherches interdisciplinaires et de partenariat avec les filières de production avicole en région Centre Val de Loire ? » – Modérateurs : Michel DUCLOS et un représentant de la Filière.

Suivie d’une Soirée grand public
18h : Conférence grand public avec Danièle ALEXANDRE-BIDON, EHESS “Volaille et oeuf dans la bande dessinée”.
Organisation :  Michel DUCLOS, de l’INRA et Marie-Pierre HORARD-HERBIN de CITERES.

Pour des questions d’organisation, veuillez informer de votre présence aux différents moments de la journée en remplissant le questionnaire via le lien : http://alimentation.univ-tours.fr/journee-d-etude-volailles-d-hier-et-d-aujourd-hui–565063.kjsp?RH=1345710910980

Réponse attendue d’ici le 22 mars 2017.

Programme

Plus d’information auprès du Pôle Alimentation.