FĂŞte de la science 2017 – Parcours alimentation

Date : Du 14/10/2017 au 15/10/2017
Lieu : HĂ´tel de Ville de Tours


Les 14 et 15 octobre 2017 se tiendra l’Ă©dition 2017 de la FĂŞte de la Science. Cette annĂ©e, en Indre-et-Loire, l’Ă©vĂ©nement aura lieu Ă  l’HĂ´tel de Ville de Tours et la MSH Val de Loire renouvellera sa participation Ă  cette manifestation.

Pour l’occasion, la MSH coordonnera un parcours alimentation avec la participation et l’implication du PĂ´le alimentation et ses laboratoires membres. Ce parcours, composĂ© de 9 stands, mettra en avant le patrimoine culturel de la rĂ©gion Centre Val de Loire, ainsi que l’influence de l’alimentation sur notre santĂ© et son avenir.

Ce parcours gĂ©ant et pĂ©dagogique sera aussi l’occasion de rĂ©unir divers disciplines de recherche sur le sujet et d’aborder l’alimentation sous diffĂ©rents angles et aspects. Diverses animations seront au programme pour petits et grands. Un parcours destinĂ© au jeune public avec un questionnaire et une surprise en fin de parcours sera d’ailleurs mise en place.

Alors n’hĂ©sitez plus et venez retrouver :

    • BBV(Ă©quipe de recherche BiomolĂ©cules et Biotechnologies VĂ©gĂ©tales), qui se propose de vous faire dĂ©couvrir ce qu’est vraiment un fruit, Ă  travers des techniques scientifiques et des jeux.
    • CITERES-EMAM et LAT (UMR CitĂ©s, Territoires, Environnement et SociĂ©tĂ©s), qui cette annĂ©e encore proposera un quizz cartographie destinĂ© Ă  un public jeune pour CITERES-EMAM et en collaboration avec la MSH Val de Loire. Ainsi que la dĂ©couverte de l’archĂ©ologie au laboratoire : des sources matĂ©rielles aux interprĂ©tations historiques, pour CITERES-LAT, qui se proposera entre autres de restituer l’alimentation des hommes et des animaux du passĂ©.
    • Intelligence des Patrimoines, qui prĂ©sentera ses diffĂ©rents thèmes de recherche en cours, dont entre autres les thèmes “Vigne et vin” et “Gastronomie, SantĂ© et Bien-ĂŞtre”.
    • L’IRBI (Institut de Recherche sur la Biologie de l’Insecte), qui proposera un stand pĂ©dagogique avec un accent particulier sur les “Insectes au secours de la sĂ©curitĂ© alimentaire mondiale”.
    • La MSH Val de Loire, qui coordonne le parcours et le dĂ©fi jeune public. Une prĂ©sentation de la structure et de ses 20 laboratoires de recherche en SHS sera aussi proposĂ©e sur le stand.
    • PAV (laboratoire Psychologie des Ages de la Vie), qui mettra en avant ses recherches sur les habitudes alimentaires en fonction de la situation personnelle et du lieu de vie des personnes âgĂ©es.
    • Le PĂ´le alimentation et l’IEHCA (Institut EuropĂ©en d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation), qui prĂ©senteront leurs structures, les laboratoires membres de leurs rĂ©seaux et leurs travaux sur le domaine de l’alimentation.
    • N2C (Équipe Nutrition, Croissance et Cancer), qui prĂ©sentera les activitĂ©s de leur laboratoire et le travail des chercheurs, entre autres sur les lipides.

Et enfin le fameux Professeur Ali MENTAIRE, qui accompagnera les scientifiques en herbes dans leur dĂ©couverte du parcours et du monde de l’alimentation. Nous vous donnons donc rendez-vous samedi 14 et dimanche 15 octobre 2017, de 10h Ă  18h, Ă  l’HĂ´tel de Ville de Tours, au Village des sciences, pour Ă©changer et dĂ©couvrir avec vous la place de la science dans l’alimentation! Affiche Programme