[Conférence] Parfums et senteurs aux XVe et XVIe siècles

Date : 27/05/2024
Lieu : Tours (Site CESR - Centre d'Etudes Supérieures de la Renaissance)


Conférence organisée par Elodie Pierrard et Océane Fontaine Cioffi

Les recettes de parfums fleurissent dans les manuscrits du Moyen Âge et de la Renaissance parmi les vins, les confitures, les formules médicales ou alchimiques. Deux réceptaires, celui dit « du Cogner » (archives départementales de la Sarthe, XVe siècle) et le ms 1213 (Bibliothèque de Bordeaux, XVIe siècle), témoignent des enjeux que revêtaient les fragrances à cette époque. L’étude de leurs recettes met en évidence la complexité du champ lexical du parfum, le choix des termes par les auteurs et leur polysémie annonce des produits différents. Concrètement, cette variété de produits se traduit par des pratiques sensorielles différentes, comme le révèlent la fumée odorante qui se dissipe au travers des fibres d’une étoffe ou l’onction d’un gant avec une huile odoriférante. Ces écrits permettent aussi d’aborder le large éventail des senteurs qui composaient ces fragrances. Ils révèlent le souci alors accordé à l’aspect esthétique de l’odeur ainsi que les multiples usages des parfums, liés à l’hygiène, la parure ou encore la médecine.

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