L’Equipe Alimentation (LEA) - EA 6294

Contact: 

Directeur : Jean-Pierre Williot

Université François Rabelais
UFR Arts & Sciences Humaines
E.A. 6294  LEA
3, Rue des Tanneurs BP 4103
37041 TOURS CEDEX 1

(33) (0)2 47 36 79 79

Site de LEA

L'équipe Alimentation regroupe 9 chercheurs et d'enseignants-chercheurs permanents ainsi que 15 doctorants

L’Équipe Alimentation (LÉA), reconnue au 1er janvier 2012 comme équipe d’accueil (EA 6294), est issue de l’ancienne équipe Cermahva dont elle était l’une des composantes entre 2008 et 2011. Son origine remonte au-delà de ce précédent contrat quadriennal. L’Équipe Alimentation a pris ses racines dans les enseignements et les très nombreux travaux de recherche de Jean-Pierre Corbeau, Professeur de sociologie à l’Université François-Rabelais. Elle s’est inscrite dans la démarche de constitution d’un pôle alimentation au sein de cette université depuis 2005.

LÉA réunit désormais plusieurs types d’approches : recherches pluridisciplinaires sur l’alimentation, vulgarisation scientifique, partenariats avec les collectivités publiques et les entreprises en réponse à la demande sociale sur les cultures alimentaires. Réunissant des historiens, des sociologues, des anthropologues, des économistes, ses champs d’expertise portent sur la chaîne alimentaire de la production à la consommation, les identités alimentaires et leur représentation, les stratégies d’innovation et les controverses autour de la qualité alimentaire, les formes de régulation publique des marchés, la valorisation patrimoniale des territoires de production, les comportements sociaux et les manières de table.

Thématiques de recherche

  • Pratiques et innovations alimentaires de la production à la consommation
  • Conditionnements, transports et systèmes d’informations des marchandises alimentaires
  • Sociabilités de la table et identités culinaires

Thématiques transversales

  • "Vin et cultures du viti/vinicole"
  • "Confiance et alimentation" comprenant notamment une entrée sur le jardin, les circuits d'approvisionnement
  • "Patrimonialisation" incluant notamment les terroirs, les questions de normes qualitatives et de réappropriation
  • "Transformer/Cuisiner"

Voir aussi

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