[Colloque] Droit(s) et gastronomie

Date : 17/11/2017
Lieu : Bibliothèque nationale de France, Quai François Mauriac 75013 Paris


Manifestation validée au titre de la formation continue des avocats

Confrontée au droit, la gastronomie se présente d’abord comme un élément du patrimoine, voire un art, avant d’être un enjeu économique et sociétal. En tant qu’art (même mineur), en tant qu’élément du patrimoine culturel, la gastronomie mérite-t-elle une protection juridique ? Si tel est le cas, comment peut s’opérer cette protection? Partie prenante des échanges humains, dans quelle mesure est-elle prise en compte par les droits de la distribution, de la consommation, du travail ou de la santé, et par les accords internationaux encadrant la liberté du commerce ? Pour répondre à ces interrogations, le colloque entend confronter différents points de vue et jeter des ponts entre des disciplines qui ont rarement l’occasion de se rencontrer.

L’inscription à ce colloque est gratuite mais obligatoire : http://colloques.dsps.univ-paris13.fr/user/sinscrire/11

Programme
Affiche