Séminaire de L’Équipe Alimentation
Date : 21/03/2013Lieu : Université François-Rabelais, site des Tanneurs, Salle 80
Dans le cadre du programme TARA (Territoires et ARchives de l’Alimentation).
Programme :
MATIN :
Pierre-Antoine DESSAUX, maître de conférences en histoire contemporaine, L’Équipe Alimentation (LÉA), Université François-Rabelais de Tours
“L’alimentation à bord. Bilan historiographique et perspectives de recherche”
Jean-Christophe FICHOU, chercheur associé du centre François Viète, Nantes-Brest, chercheur – membre de l’UMR 5196, Techniques et Cultures, CNRS-MNHM et professeur de géographie en classes péraratoires
“Le fromage à la mer” (titre provisoire)
APRÈS-MIDI :
Elisabeth LALOU, professeur des université en histoire médiévale, Université de Rouen
“Un repas réconfortant : provisions de route, provisions de mer au Moyen Age”
Jean-Baptiste SCHNEIDER, doctorant, L’Équipe Alimentation (LÉA), Université François-Rabelais de Tours
“L’alimentation et les conditions de restauration des passagers à bord des navires transatlantiques au début du XIXe siècle”
Olivier LEVASSEUR, professeur d’histoire en lycée
“Nourrir les morutiers de Terre-Neuve”
Contact scientifique LÉA : Pierre-Antoine DESSAUX
Infos pratiques
Jeudi 21 mars 2013
Tours (Site des Tanneurs – Salle 80)
10h-17h
Participation libre sur inscription
(melanie.fauconnier@univ-tours.fr)
Contact LÉA : Mélanie FAUCONNIER