Fête de la science 2017 – Parcours alimentation

Date : Du 14/10/2017 au 15/10/2017
Lieu : Hôtel de Ville de Tours


Les 14 et 15 octobre 2017 se tiendra l’édition 2017 de la Fête de la Science. Cette année, en Indre-et-Loire, l’événement aura lieu à l’Hôtel de Ville de Tours et la MSH Val de Loire renouvellera sa participation à cette manifestation.

Pour l’occasion, la MSH coordonnera un parcours alimentation avec la participation et l’implication du Pôle alimentation et ses laboratoires membres. Ce parcours, composé de 9 stands, mettra en avant le patrimoine culturel de la région Centre Val de Loire, ainsi que l’influence de l’alimentation sur notre santé et son avenir.

Ce parcours géant et pédagogique sera aussi l’occasion de réunir divers disciplines de recherche sur le sujet et d’aborder l’alimentation sous différents angles et aspects. Diverses animations seront au programme pour petits et grands. Un parcours destiné au jeune public avec un questionnaire et une surprise en fin de parcours sera d’ailleurs mise en place.

Alors n’hésitez plus et venez retrouver :

    • BBV(équipe de recherche Biomolécules et Biotechnologies Végétales), qui se propose de vous faire découvrir ce qu’est vraiment un fruit, à travers des techniques scientifiques et des jeux.
    • CITERES-EMAM et LAT (UMR Cités, Territoires, Environnement et Sociétés), qui cette année encore proposera un quizz cartographie destiné à un public jeune pour CITERES-EMAM et en collaboration avec la MSH Val de Loire. Ainsi que la découverte de l’archéologie au laboratoire : des sources matérielles aux interprétations historiques, pour CITERES-LAT, qui se proposera entre autres de restituer l’alimentation des hommes et des animaux du passé.
    • Intelligence des Patrimoines, qui présentera ses différents thèmes de recherche en cours, dont entre autres les thèmes “Vigne et vin” et “Gastronomie, Santé et Bien-être”.
    • L’IRBI (Institut de Recherche sur la Biologie de l’Insecte), qui proposera un stand pédagogique avec un accent particulier sur les “Insectes au secours de la sécurité alimentaire mondiale”.
    • La MSH Val de Loire, qui coordonne le parcours et le défi jeune public. Une présentation de la structure et de ses 20 laboratoires de recherche en SHS sera aussi proposée sur le stand.
    • PAV (laboratoire Psychologie des Ages de la Vie), qui mettra en avant ses recherches sur les habitudes alimentaires en fonction de la situation personnelle et du lieu de vie des personnes âgées.
    • Le Pôle alimentation et l’IEHCA (Institut Européen d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation), qui présenteront leurs structures, les laboratoires membres de leurs réseaux et leurs travaux sur le domaine de l’alimentation.
    • N2C (Équipe Nutrition, Croissance et Cancer), qui présentera les activités de leur laboratoire et le travail des chercheurs, entre autres sur les lipides.

Et enfin le fameux Professeur Ali MENTAIRE, qui accompagnera les scientifiques en herbes dans leur découverte du parcours et du monde de l’alimentation. Nous vous donnons donc rendez-vous samedi 14 et dimanche 15 octobre 2017, de 10h à 18h, à l’Hôtel de Ville de Tours, au Village des sciences, pour échanger et découvrir avec vous la place de la science dans l’alimentation! Affiche Programme